La plus grande terrasse de Suisse romande
Il va y avoir du monde à la Riponne ! Ben quoi, vous n’êtes pas encore au courant ? La place la plus connue de la capitale vaudoise va se transformer en terrasse géante ce jeudi 28 mai 2015 en accueillant, de 11h à 21h, le premier « Food Truck Festival » de Suisse romande auquel plus de 7’000 personnes ont déjà annoncé participer à l’événement.
Autant dire que les cuistos auront du boulot pour rassasier tous ces estomacs en quête d’épices et de nouvelles saveurs exotiques. Des empanadas argentins aux dals indiens en passant par les tacos mexicains, les incontournables frites belges ou encore les spécialités grecques, balkaniques, nippones, italiennes ou américaines… Prenez congé ! Il y aura le choix dans la place !
Et oui, le Food Truck Festival, c’est pas juste un rendez-vous de stands à hot-dog ou kebab. Offrant plusieurs tables auxquelles chacun pourra venir s’y poser pour déguster son plat favori, l’idée des organisateurs est de proposer aux gourmandes et aux gourmands une palette de spécialités des quatre coins du monde à prix très raisonnables.
La fine équipe
Derrière cette grande manifestation gastronomique, on retrouve l’équipe de Lausanne à Table, gonflée à bloc depuis le succès de leurs activités de l’année dernière. Grandes tables à manger à ciel ouvert au centre-ville ou directement dans les cuisines des grands restaurants lausannois pour découvrir l’envers du décors, concours de chocolatiers, marché des vignerons, pique-nique du 1er août, restaurants éphémères d’un jour,… en 2014, les organisateurs n’avaient pas manqué d’inspiration.
Alors avant de remettre le couvert pour l’été à venir et pour annoncer leur programmation gastronomique 2015, dévoilée entre 13h30 et 14h ce jeudi même, les épicuriens de Lausanne à Table organisent une grande première sur la place de la Riponne : un festival de mets proposés dans la rue qui réunit 27 food trucks venus de toute la Suisse romande.
Mais c’est quoi ces fameux « food trucks » ? Littéralement, ces « camions-nourriture » sont de véritables cuisines sur roues qui offrent une mobilité totale aux cuistos pour charmer les passants du doux fumet de leurs bons p’tits plats qui envahissent les rues. Cuisiner sur place, devant ses clients et à ciel ouvert, le top pour garder et donner le sourire.
Les food trucks et leur SPÉCIALITÉ qui feront avancer les Suisses ce jour-là
BAM – Baked And More et sa POMME DE TERRE AU FOUR
« La pomme de terre au four sera accompagnée d’un onglet de boeuf mariné à la plancha, mélange de légumes (poivrons au four, courgettes au romarin, aubergines pôélées, oignons caramélisés) et sauce tzaziki. Il y a 4 choix de viandes, 4 choix de légumes et 4 sauces. Les clients peuvent composer leur mets selon leur envie. Je propose une déclinaison sandwich et salade au lieu de la pomme de terre avec les mêmes garnitures ! » – Diego
Chez Bilia Traiteur Kashmiri et son ASSIETTE DE DÉGUSTATION
« Il s’agira d’un samosas (beignet contenant une farce de pomme de terre et petits- pois épicée) accompagné de son chutney menthe, du poulet kashmiri, des baingan kashmiri (aubergines) et du raita (yogourt, concombre, et épices) ! » – Bilia
Chez Jo – Le Roi de la Frite et sa MITRAILLETTE
Chez Laurène – la petite épicerie et son SAC « J’APPORTE l’APÉRO »
« À base de salametti, tapenade aux fleurs d’ail d’ours et croustilles de Sion (chips de seigle au jus de pomme du Valais) ou bricelets salés. Les produits sont du terroir, en direct d’artisans suisses avec un service de livraison d’apéros (aperovelo) ! » – Laurène
El Gaucho Gourmet et son CHORIPAN AU CHIMICHURRI
« Il s’agit d’un sandwich de saucisse pur porc suisse style argentin grillé, badigeonné de sauce chimnichurri, une sauce aux herbes ! » – Gabriel
El.Gringo et son BURRITO AU BOEUF
« Le plat proposé depuis 10 ans avec une recette récupérée des US, dans la famille depuis plus de 30 ans ! » – William
Folies Burgers et son FRAIS BURGER
« Burger au steak haché pur boeuf 150 gr, pain artisanal, salade batavia, oignon rouge, tomate séchée, lamelles de gruyère, sauce maison. Au plaisir de vous croiser jeudi ! » – Aurélie
Fit’n’Tasty et son DEEP CLEAN
« Jus à la pomme, poire, concombre, épinard et spiruline. Un shot suffit pour vous rebooster et vous donner du peps pour toute la journée (et la soirée) ! Vive les jus verts ! A découvrir dans notre gamme de jus frais, BIO et pressés à froid ! » – Wendy
Les Epicuriens de la Terre et sa PIÉDINE ou sa FOCACCIA
« La focaccia est surnommée « la route des épices ». À la viande hachée de boeuf, un produit qui devrait satisfaire les amateurs de viande et les épicuriens ! » – Les Epicuriens
Milky Sweet et ses GLACES ARTISANALES
« Les glaces sont faites avec du lait de la ferme et des fruits entiers. Notre + est le nombre de parfums disponibles dans notre Food Truck, env. 50. Des plus basics au plus surprenants. Durant le festival le principe sera le suivant : une dizaine de parfums à la fois et toutes les heures les parfums changent au fur et à mesure que les bacs se vident ! » – Laetitia
Orangedrink et son JUS D’ORANGE PRESSÉ FRAIS
Street Kitchen Lausanne et son BUNNY CHOW
« Plat typique et populaire d’Afrique du Sud. Curry Karachi d’agneau dans un petit pain anglais dont on a enlevé la mie. Avec sa petite sauce yogourt au sumac, menthe marocaine et zeste d’agrumes. Facile à manger et à emporter et parfait accompagné d’une bonne bière fraîche ! » – L’équipe du STL
The AB Pastrami & CO et son PASTRAMI À L’ANCIENNE
THE HOT DOG FAKTORY et ses SWISS PREMIUM HOT DOGS
The Green Van Company et son LAT BURGER ou son MAQUE’LIGRON
« Les deux burgers seront disponibles en version « mini » et deux pains seront à choix. Pour le LaT Burger : viande de boeuf suisse, salade de saison, coleslaw et cheddar suisse. Le Maquet’Ligron : viande de boeuf suisse, salade de saison, ketchup maison, confiture d’oignon au miel et gruyère doux ! » – Luca
The Rolling Chefs et son LONG BEEF BURGER
Tanoshii Cuisine japonaise et ses ONIGRI, RAMEN et autres spécialités japonaises.
« Miam ! » – L’équipe Rosti
Vu le nombre de participants déjà annoncé, la manifestation s’étendra jusqu’aux terrasses de La Grenette et du Blackbird Social Club où nos amis de La Nébuleuse et de Docteur Gab’s feront déguster leurs brassins.
Pour plus d’infos sur l’événement, rendez-vous sur Facebook ou sur le site internet de Lausanne à Table.
À vos doigts, à vos fourchettes, à vos bavettes !
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