La saison des fondues approche. Voici un ultime rappel pour savoir comment préparer une bonne fondue et enseigner cet art à vos amis issus des 4 coins du globe.
Ingrédients pour 4 personnes
- – 600 grammes de fromage (gruyère, vacherin, etc)
- – 3,5 dl de vin blanc très sec, léger et acide
- – 0,5 dl de kirsh
- – 2 gousses d’ail coupées
- – 4 cuillères à café de fécule ou Maïzena
- – poivre du moulin
- – 800 grammes de pain mi-blanc de la veille
Marche à suivre pour préparer La fondue qui incitera vos amis à devenir Suisse
1. Préparez le pain à couper en cubes et les placer dans une corbeille à pain;
2. Installez le réchaud à fondue avec de l’alcool à brûler sur la table à manger avec des assiettes moyennes et les fourchettes à fondue;
3. Otez la croute du fromage et le râper avec une râpe à gros trous (opération pas nécessaire si vous achetez du fromage déjà coupé);
4. Epluchez l’ail; prendre un gros morceau et frotter généreusement l’intérieur du caquelon. Puis hachez le reste de l’ail et le déposer dans le caquelon;
5. Versez le vin dans le caquelon, faites chauffez et portez à ébulition tout en remuant;
6. Ajoutez le fromage et remuer le tout à l’aide d’une spatule en bois;
7. Dans un petit bol, mélangez la maïzena avec le kirsch puis verser le mélanger sur le fromage;
8. Assaisonnez de poivre du moulin;
9. Laissez fondre le fromage à feu très doux et remuez constamment dans le but d’obtenir une pâte homogène;
10. Allumez le réchaud à fondue en le réglant sur moyen à fort;
11. Servez immédiatement sur le réchaud lorsque le fromage devient homogène;
12. Continuez tout le long du repas à remuer avec le pain et maintenez le feu du réchaud à une température moyenne.
Si la fondue est trop épaisse, rajoutez du vin blanc ou de l’eau. Si elle est trop liquide, ajoutez de la fécule mélangée à du vin blanc.
N’oubliez pas le Fendant du valais ou Vin blanc vaudois! Aucune excuse pour ne pas en trouver où que vous soyez dans le monde.
A table!
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