Enseigner à ses amis venus d’ailleurs l’art de préparer une bonne fondue

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• 24 septembre 2014

La saison des fondues approche. Voici un ultime rappel pour savoir comment préparer une bonne fondue et enseigner cet art à vos amis issus des 4 coins du globe.

Ingrédients pour 4 personnes

  • - 600 grammes de fromage (gruyère, vacherin, etc)
  • - 3,5 dl de vin blanc très sec, léger et acide
  • - 0,5 dl de kirsh
  • - 2 gousses d’ail coupées
  • - 4 cuillères à café de fécule ou Maïzena
  • - poivre du moulin
  • - 800 grammes de pain mi-blanc de la veille

Marche à suivre pour préparer La fondue qui incitera vos amis à devenir Suisse

1. Préparez le pain à couper en cubes et les placer dans une corbeille à pain;

2. Installez le réchaud à fondue avec de l’alcool à brûler sur la table à manger avec des assiettes moyennes et les fourchettes à fondue;

3. Otez la croute du fromage et le râper avec une râpe à gros trous (opération pas nécessaire si vous achetez du fromage déjà coupé);

4. Epluchez l’ail; prendre un gros morceau et frotter généreusement l’intérieur du caquelon. Puis hachez le reste de l’ail et le déposer dans le caquelon;

5. Versez le vin dans le caquelon, faites chauffez et portez à ébulition tout en remuant;

6. Ajoutez le fromage et remuer le tout à l’aide d’une spatule en bois;

7. Dans un petit bol, mélangez la maïzena avec le kirsch puis verser le mélanger sur le fromage;

8. Assaisonnez de poivre du moulin;

9. Laissez fondre le fromage à feu très doux et remuez constamment dans le but d’obtenir une pâte homogène;

10. Allumez le réchaud à fondue en le réglant sur moyen à fort;

11. Servez immédiatement sur le réchaud lorsque le fromage devient homogène;

12. Continuez tout le long du repas à remuer avec le pain et maintenez le feu du réchaud à une température moyenne.

Si la fondue est trop épaisse, rajoutez du vin blanc ou de l’eau. Si elle est trop liquide, ajoutez de la fécule mélangée à du vin blanc.

N’oubliez pas le Fendant du valais ou Vin blanc vaudois! Aucune excuse pour ne pas en trouver où que vous soyez dans le monde.

A table!

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